最近気になる事などなど・・・・・・
  • 09«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »11
--年--月--日 (--) | Edit |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013年12月26日 (木) | Edit |
           15960、
「下関大丸」の地下に行くと・・・「マグロの解体ショー」のポスターを見つけました♪ (^^)

解体されたマグロは、冊にされて 即売会も行われるというので、早速会場まで行くと
マダ解体開始の30分以上前だというのに、結構長い列が出来ていました (@_@;)スゲェ

    15961  15962
切り身(冊)が販売されるコーナーは、解体ショーが見えない遠く離れた場所にあるので
ネコが列に並んで ばくは写真係で真ん前に居座る、という分業作戦に出ました (^┰^)

    15963  15964
マズお腹が開けられて頭とカマが切り離されますが、ネコばくはコノ部分に興味なし(笑)
2個ある「カマ」の部分は オークションに掛けられます、東京のほうでは 8000円/個の
値段が付いたそうですが、さすがは下関・・・2000円と3000円でした ヾ(≧д≦)ノウヒョヒョ

    15965  15966
大トロ 1500円/1冊、中トロ 1000円/1冊、赤身 1000円/2冊、部位取りされた切身は
店の奥に運ばれて、冊取りされた上で ラッピングされて出てきますが、ドノ辺りか?は
お店任せなので、当然! ナンとなぁ~く「アタリ・ハズレ」的な現象が発生します(笑)

    15969  15970
大トロと中トロを1パックづつ購入する予定でしたが、目の前のお客さんの大トロを見て
中トロ2パックに考えを変更(笑)、前のお客さんは 大トロと中トロを購入されたんですが
カゴの中で並んでいる冊を見ると、ど~見ても、中トロ2パックにしか見えません (^^;)

    15967  15968
早速イツモ色々と お世話になっている“お宅”へ、仁義をしに伺って 1パック渡した後
家に帰って早々にマグロ丼にしましたが、メッチャ量があるので カナリ豪快な丼です(笑)

海苔を敷いてマグロを乗せて、錦糸卵を乗せたら完成という、メッチャ簡単なプロセスです
他に用意したものは、刺身醤油とワサビだけですが、メチャ旨な丼でした♪ d(*⌒ー⌒*)


                              ばく土偶浮き
2013年12月21日 (土) | Edit |
           16162、
今回のコンセプトは“無し”(@_@;)オア? 「コノ生地を使って作りたかった (* ̄∇ ̄*) 」
と、いう・・・場当たり的な衝動(笑)で作り始めたわけですが、布の柄と色合いを見ると
どぉ~やら、考えの根っこには、“シックな感じで・・・” と、いう狙いは あったようです(?)

    16163  16164
今まで作ってきた がまぐち達 【2号4号5号6号7号8号9号10号11号
(1号はブログを始める前で、3号はアップし忘れw)に比べると、花柄にしては地味(笑)
カナリ落ち着いた彩の “緑(若草色)”が、差し色っぽく見えるのは変な感じです (^┰^)

    16165  16168
今回の新しい試みは、マチの底面に 部分的に 補強が入っているトコロ♪ d(*⌒ー⌒*)
カバンに入れて形が崩れるのが不満なネコの、ワンポイント・アイディアだそうです(笑)

コレが い~感じだったら、これからネコのがま口は、コノ補強入りになると思われますが
良いか?悪いか?は、ネコママからの情報を待って、判断しようと思います (* ̄∇ ̄*)

    16166  16289
今まで使っていた口金を付ける工具が弱くなってきたので、新しいのを買う予定でしたが
こ~ゆ~専用工具のシッカリした物は、ナカナカ値段が張るので自作に入りました(笑)

(左)先端にギザギザが無いラジオペンチは、イマイチ使い勝手が良くなかったので
細い所を削って カバーを付けたラジオペンチを作ったトコロ・・・ナンだか良さそうです♪

≪追記≫
ちなみに、行き遅れた娘(11号)は、先日 無事にバニラさんの元に お嫁に行きました♪


                              ばく土偶浮き
2013年11月21日 (木) | Edit |
           16011、
暑くて 食欲がイマイチな時でも、汗を流しながら ガッツリ食べれるのが、とんちゃん(鍋)
そのメインとなる とんちゃん(ホルモン)を仕入れに、グリーンモールに移動します♪ (^^)

ネコばく的に、グリーンモールで最強の ホルモンを買えるのが、コチラの『玉田』です (^^)
まぁ コレは、ネコママとは意見が対立してる事からも、間違いなく好みの問題ですね (^┰^)

    16012  16013
特上ホルモン(370円/100g)を300gと、コノ日はトンカツ用の お肉が安かったので購入♪
トンカツ用は、脂の部分が2/3程度そぎ落とされて、ヘルシーになっています(笑)が・・・
脂身の甘さが好きな ばくにとっては、アマリ有り難くない 一手間のように感じました (^┰^)

以前に比べて 一切れが大きくなってる? ので、半分に切って食べる事にしました (^^)
ホルモンは噛み切るのが大変なので、小さく切ると “色々と”食べやすくなって良いです♪
ガッツリ食べたい時は、2~3切れ口に放り込むと、問題はマタタク間に解消されます (^┰^)

    16014  16015
ワリと大きめにザク切りにしたキャベツを1/2玉、鍋の底に敷いた上にキノコ類を置いて
とんちゃん(ホルモン)を配置して ※コノ日のキノコは、エノキとシメジにしてみました♪
ネコの必需品 チクワを置いたら、ソノ上から タレを掛けて、白ネギでフタをします (^^)

辛いのが好きな方は、コノ時点で 唐辛子を投入するのも お忘れなく♪ (=⌒ー⌒=)b
ネコばく家では、ココで 鷹の爪を小口切りにして入れるんですが、種に熱を入れると
辛味が増すので、このアタリで辛さを調整するのも、一つの手になると思います (^^)

    16016  16017
更にソノ上にモヤシを 1~1.5袋乗せて、モヤシ山を作れば 準備完了~ o(^^o)(o^^)o
シバラク強い火を入れて 煎り焼きしていくと、野菜はビックリするくらいカサを下げるので
モヤシやキャベツを追加(追いモヤシ・追いキャベツと呼んでいますw)しています (^^)

こうすると、食感の違う野菜が食べられるので、飽きが来なくて良いですよ~♪ (^m^)
ネコばく家では、コノ時点でチャンポン玉を投入して、最初から〆(麺)を味わいます(笑)
野菜をガッツリ食べた次の日の朝は、雑炊を 美味しく頂いて 終了となります (=⌒ー⌒=)b


肉の 『玉田』・サイト


                              ばく土偶浮き

2013年10月12日 (土) | Edit |
           15539、
マダマダ!メッチャ暑い日、普通なら 絶っっ対!!鍋(物)なんて考えないトコロですが
ネコばくには、こ~ゆ~日こそ 食べたい(食べたくなる)鍋が あります♪ d(*⌒ー⌒*)

ビックリするくらい 野菜が食べられて、〆のメニューまで美味しく頂ける、とんちゃん鍋の
主役(笑)を求めて、グリーンモールの 『玉田』に、ホルモンを買いに行きました♪ (^^)

    15541  15540
コチラのお店は豊前田に「焼肉食彩館」という、焼肉屋さんも展開して居られるんですが
松阪牛の とんちゃん鍋は150g(一人前)で1200円、松阪牛は店頭で390円/100gなので
他の材料費と 設備料を考えると、カナリお得な 価格設定になっていると思います (^^)

コノ日は、イツモ通り 特上ホルモン(370円/100g)を300g と タレ(400円)を購入♪ (^^)
ネコばく家では、このタレに数種類 “混ぜ物”(笑)をして、作っています (* ̄∇ ̄*) ニィ

    15542  15543
マズはタップリというより、山盛りのキャベツとコレマタ山盛りのモヤシを用意します (^^)
キノコはエノキ、緑はニラも良いと思いますが、ばくは太ネギの白いトコロが好みです♪

ネコのリクエストで「ちくわ」と、自家製の「唐辛子」を入れて 強火で炒り焼きしますが
野菜の量がハンパ無いので、ドンドン出てくる水分をオタマで取りながらの作業になります

カサが半分以下になったあたりで、タレと麺(ネコばく家ではチャンポン玉)を投入~♪
普通、麺は〆なんでしょうけど、ノビにくいチャンポン麺をシッカリ煮込むのが好みです

前回も思ったんですが、以前に比べて 一切れが大きくなってる?? σ( ̄、 ̄=)ンー??
火が入ってもチッチャくならないホルモンを楽しめますが、2/3くらいが良いかも?(笑)

    15525  15526
次の日、少し残したホルモンを使って、ホルモン焼きそばを 作りました♪ (=⌒ー⌒=)b
普段は 雑炊にするところですが、鍋に入れる予定だった チャンポン麺があまったので
急遽 予定を変更 d(*⌒ー⌒*) 煮汁にソースをチョイ足しで 焼いていくだけなんですが

普通の焼そばとはマッタク違った、深いコクと濃厚な味が楽しめます ( ̄¬ ̄=)ジュルッ
コレからは焼そば用に、チョット多めにホルモンを 買っておくべきかもです (* ̄∇ ̄*)


肉の 『玉田』・サイト

                              ばく土偶浮き
2013年10月04日 (金) | Edit |
           15437、
ネコの がまぐちも、と~と~10個(大台)を越えて 11個目に突入しました♪ (=⌒ー⌒=)b

今回のネコの構想は、今までの がまぐち 【2号4号5号6号7号8号9号10号
(1号はブログを始める前で、3号はアップし忘れw)とは、チョット違う方向性を模索(笑)
新たなコンセプトは男女ドチラでも使える、「ユニセックスな “がま”」です♪ d(*⌒ー⌒*)

    15438  15439
メインは白系に青のドット、内側は反対に青地に淡色のドット、マチは青地に白の錨模様
口金はイブシたほうの銀色と、持ち手を選ばない 落ち着いた柄と配色になっています♪
が・・・ソノ分インパクトが弱いのが問題で、若い女性にはイマイチ “ウケ”が良くないかも?

ネコはマダマダ 新しい生地を買い求めているので、もう何個か?作る予定のようです(笑)
型紙もシッカリしたモノをCADでおこしたり、本格的に熱が入っている今日この頃です (^┰^)



                              ばく土偶浮き
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。