最近気になる事などなど・・・・・・
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2013年11月03日 (日) | Edit |
           15706、
9月20日(金)に新規OPENした うどん屋さんに、OPEN翌日に訪問しました (=⌒ー⌒=)b

讃岐うどんの本場、香川県で修業を重ねたという店主の小松さん。
本人がうどん好きということもあり、納得のいくまで愚直にうどんを追求し
下関にその味を持ち帰った。香川の吉原食料社が製造するうどん専用の粉
「白鳳」をわざわざ取り寄せ、朝踏みの団子から麺づくりをする。

と、いう触れ込みの記事を見ましたが、鳴り物入りっぽい感じの内容に見えます(笑)
記事内容の豪快さ(?)から、ヤタラとハードルを高くして入店した ネコばくでした (^^;)

    15709  15710
かけうどん 330円、ネコは お初の うどん店ではマズ!コレを頼みます♪ d(*⌒ー⌒*)

メニューには「あつあつの麺にダシの香りが・・・」と、書かれていますが 食べてみると
温度的にはカナリぬるく、無抵抗でガァ~っと食べる事が出来ます (⌒◇⌒;) アハハッ
出汁感が弱く 醤油の存在が一番に主張する、ネコばく的に アマリ好みではないタイプ

うどんは透明感は無く白っぽく小麦粉のみで作った感じ、ゴワッとした硬めの食感で
男麺というより、“硬麺のうどん”といった雰囲気の 麺ディション(笑)でした ( ̄ー ̄;)

    15711  15712
ざるうどん 380円、ばくは最近 お初の うどん店では、コレ系が多いです (=⌒ー⌒=)b
揚げ物はツユの味を 激変させるので、麺と出汁の感じを見るのはコレが良い♪ (^^)

ツユはソノママでも飲めるくらいの濃さで、出汁感はダイブ弱め、全体的に薄く感じます
食後には化調っぽい舌のシビレがあるんですが、化調だったらもうチョット出汁が効いた
ツユになると思うんですが・・・どうなんでしょう? 不明(謎)な部分です(⌒◇⌒;) アハハッ

麺の硬さというか、ゴワゴワしたトコロは 〆た分だけ、コッチのほうが際立っていました
もう少し モチモチした食感だと、“さぬき”的な 雰囲気が出てくると思います♪ (^m^)

    15707  15708
ばく的にですが、メニュー(お品書き)が、メッチャ!面白いというか?不思議というか?
描いてある絵は、ばくには ど~見ても「きつねうどん」にしか 見えないんですが (^^?)
ソノ「きつね」は、メニューに載ってない(笑)のと、次の“●”部が気になりました (^┰^)


●温(あつ)と冷(ひや)
温は「あつあつ」で、冷は「ひやひや」だと思いますが、「ひやあつ」や「あつひや」は無し
「さぬきうどん」を謳われるのであれば、ココは抑えて おいて頂きたいポイントです

●ぶっかけうどん
「おろし大根で・・・」と書かれているので、「ぶっかけ」には おろし大根がデフォルト?
“おろしぶっかけ”と“ぶっかけ”は、区別したほうがニーズに合うんじゃないかと思われます

●かけ
「かけうどん330円」と「冷かけうどん350円」が存在しますが
価格が違うのでツユの違いだけではなさそうです?

●丼物
「親子どんぶり」は良いんですが、「カツどんぶり」はチョット違和感があります (^^;)
セットの表記と同じように「丼」を使えば良いと思うんですが、ナニか意図があるのかな?


重箱の隅は別にして(笑)、もうシバラクして 再訪してみたいと思います♪ (=⌒ー⌒=)b



うどん 『平蔵』
住所:山口県下関市一の宮町3-9-10
℡:083-249-5753
営業時間:11:00~15:00/17:00~20:00(麺がなくなり次第終了)
定休日:今のところ未設定
駐車場:有


                              ばく土偶浮き
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コメント
この記事へのコメント
本当に讃岐?
おはようございます。
ねこばくさんが麺の状態を書かれているのを見て、本当に讃岐?って思いました。善通寺系ですか??ねぇ~?自分も近いうちに訪麺してみます。
2013/11/03(日) | URL | ごんた #nYLaj.Dk[ 編集]
小月のうどんウエスト昨日見たら閉店してたっぽいです。
道沿いの大きな看板はありましたが、店についてる看板は
白く塗りつぶされて?ました。
バイパスが出来て車の流れが変わっているし、ちょっと行けば
はるやがあるし、やっぱり厳しかったんでしょうかねぇ。
2013/11/03(日) | URL | maruma #mQop/nM.[ 編集]
ごんたさんへ(^^)
ソノ日の諸々の条件も有りますので
イツモこの日のような感じではない・・・
と、思っております (=⌒ー⌒=)b

「善通寺系」というジャンルがドンナのか?
私は知りませんので、ナンとも言えませんが
『山下』っぽい?という意味でしたら、マッタク違います(笑)
2013/11/03(日) | URL | ばく #zebrr4MM[ 編集]
marumaさんへ(^^)
『ウエスト』@王司は、10月末で閉店されています(><;)
http://blog-imgs-55.fc2.com/x/x/s/xxsybillaxx/2013110105554910d.jpg

バイパス終わりの国道沿いの お店も、遥か昔に無くなってますし
一番近くの うどん『ウエスト』を、チェックしなきゃですね~(^^;)
2013/11/03(日) | URL | ばく #zebrr4MM[ 編集]
調べたら山口にうどんウエスト無いじゃありませんか。
一番近くだと小倉の片野ですね。
まあそこへ行ってまで食べる機会はなかなか無いですけど。
2013/11/04(月) | URL | maruma #mQop/nM.[ 編集]
善通寺系
自分の中で、うどんは何でもかんでもさぬきっちゅうことに少し抵抗がありました..。
数年前、善通寺市内で食べたうどんは、どれもごわごわっていうか、ごつごつっていうか、自分の中のさぬきうどんとは程遠い感じだったので、それ以降さぬき系と善通寺系に分けてます。
山下っぽいってのが、イマイチよくわからんのですが、どんなんですか??
平蔵さん、まずは食べてみないとですね。
写真をじーーーっと拝見してると、やっぱさぬき系かぁ...と思ったしだいです。
2013/11/04(月) | URL | ごんた #zNQx2PFo[ 編集]
marumaさんへ(^^)
昔みたく、九州に行った時のお楽しみってゆ~か

時間的に遅くなって、お店が無い時の助け舟・・・
的な、お店になりそうな予感がします (^^;)
2013/11/04(月) | URL | ばく #zebrr4MM[ 編集]
ごんたさんへ(^^;)
善通寺系・・・

ご自分の中での、区別だったんですね (^^;)
道理で調べても分からないハズです (^^;)

ごんたさんの中の「讃岐うどん」がドンなのか?
私には分からないので、違いも分かりません。


私(ばく)的には善通寺地区で最もメジャーな
お店の中の“一軒”が、『山下』だと思っていますが

実食された事が無いのであれば
説明から、本意ではない誤解を生んでもいけないので
失礼ですが、コメントは控えさせていただきます。
2013/11/04(月) | URL | ばく #zebrr4MM[ 編集]
うどんウエストは「生そばウエスト」としてリニューアルオープン予定だと
先月頭に食べに行ったときに店長さんがおっしゃってました
たしか11月中にはオープン予定だとか何とか・・・

うどん 『平蔵』は2~3度行ったのですが
昼間のランチタイムよりも夜に行った方が麺ディションが良かったと思います
もちもちっとした歯ごたえで美味しかったです
昼間は人が多いせいか、作りがちょっと雑な感じでした

後、件の『カツどんぶり』も食べてみましたが、下味の塩胡椒が強すぎて
個人的にはちょっと・・・でした
と言いますか、揚げ物全体が明らかに作り置きな感じで個人的にはハズレでしたね

横合いから長文で失礼いたしました
2013/11/10(日) | URL | 名無しの名無し #MAABAltA[ 編集]
名無しの名無しさんへ(^^)
おぉぉ~~!(@0@;)
「生そばウエスト」ですか~ (@_@;)

コレはコレは有益な情報を
ありがとうございました~ m(_ _)m

11月中には OPEN予定とのコト・・・
アチラ方面に行く時には要チェックですね~(^^)


カツどんぶり・・・

言われる通り、カツカレーやカツ丼のトンカツって
下味はギリッギリのトコロが好ましいですね♪ (^^)
特に塩が効き過ぎると、バランスが悪いです (^^;)

訪問時間のアドバイスも ありがとうございます♪
機会があったら、夜に訪問してみたいと思います (^^)
2013/11/10(日) | URL | ばく #zebrr4MM[ 編集]
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