最近気になる事などなど・・・・・・
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2013年10月18日 (金) | Edit |
           15493、
意外と知られてない事ですが、そうめんの「揖保乃糸」は 一会社の “商品名”ではなく
兵庫県の「手延素麺協同組合」が有する商標のコトで、いわゆるブランド名です♪ (^^)

グレードは大別して8種類、帯の色で区別されていますが、上級の「黒」は2種類あります
今回ソノ内の4種類を入手したので、食べ比べをしてみる事になりました♪ (=⌒ー⌒=)b

【黒:三神】・【黒:特級】【紫:縒りつむぎ】・【青:上撰】・【緑:播州小麦】・【金:熟成麺】
【赤:上級】・【小豆:太づくり】、今回食べ比べたのは、赤で反転した4種類 d(*⌒ー⌒*)
上から2種類づつ4組に分けると、各組を網羅しているという、バランスの良さに驚き(笑)

    15494  15496
一度に食べないと 違いが分からないので、色んな器具を フル動員して茹でる体制(笑)
水で〆る時間を考えて、時間差を1分とって イザ!戦闘開始(茹で始め)です♪ (^┰^)

ツユは前もって 干し海老と 干し椎茸で作ったモノを、冷蔵庫で冷やしているので無問題
干し海老を使ったツユは、ナンとも言えない い~香りとフクヨカな 旨味があります (^^)
清楚な そうめんの味に、余計な衣をまとわせるコトが無い、影の実力者と言えます(笑)


【黒:特級】 サスガ上から2番目(笑)、とにかく色んな面で最高レベル♪ コレより上級の
「三神(さんしん)」を 是非!食べてみたくなりました ワク♪o( ̄▽ ̄o)(o ̄▽ ̄)oワク♪

【紫:縒りつむぎ】 ツルツル・シコシコしたノド越しが、メッチャ良い そうめんです♪ (^^)
香りは「特級」に かないませんが、ノド越しだけなら コッチのほうが好みでした (^┰^)

【金:熟成麺】 良く言えばコシが強い、悪く言えば硬い、チョット微妙な食感です (^^;)
芯がある硬さではなく、周りが硬くて中は軟らかいという、舌触りが苦手なタイプでした

【赤:上級】 他と食べ比べると、ヤハリ評価はカナリ低くなってしまいます ( ̄ー ̄;)アセッ
茹で上がりの色が一番白く、良い香りと食感をアマリ感じる事ができませんでした (^^;)


無理とは思いますが、8種類を一度に食べ比べてみたいものですね~♪ (=⌒ー⌒=)b



                              ばく土偶浮き
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コメント
この記事へのコメント
はずかちぃ^^;
“ブランド名”であることも“グレード”があることも知らずに
「ヤッパ美味いね^^ そうめんは揖保乃糸に限る!」と言ってました^^;
しかもいつも食べてるのは帯が赤いやつばっか^^;
はずかちぃ^^;
2013/10/19(土) | URL | のり #3/2tU3w2[ 編集]
のりさんへ(^^)
「揖保乃糸」=「ブランド名」
私も知った時は、目からウロコでした(笑)

ネコが「そうめん通」(笑)なので
黒が最上級だという事は知っていましたが
2種類あるとか、8種類もあるとかは初耳です (^^)

食べ比べると、違いが分かりますが
別々に食べたら・・・「同じ」に感じるかも?(爆)
ソッチんが恥ずかしいッス ヾ(;´▽`A``アセアセ
2013/10/20(日) | URL | ばく #zebrr4MM[ 編集]
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