2011年12月16日 (金) | Edit |
開店日の週の週末、お初になる 『匠屋』(たくみや)に伺いました♪ o(^^o)(o^^)o
下関で「匠屋」・・・と、いうと、山の田にある 別のお店を連想されるかたも居られるかもですが
コチラは 以前『味の蔵』だった場所(勝谷)に新しく出来た、ラーメン屋さんです (=⌒ー⌒=)b
メニュー構成(構図)がコンサル系のお店の雰囲気を カモシ出しているように思えますが
ソウいったのとは無縁で、大将が興されたお店だそうです♪ チョット穿った目で見ると・・・
「ラーメンを作りたかった」と、いうより「ラーメン店をやりたかった」的な感じにも見えます(笑)
常備品の品揃えや 内容のインフォメーションも、至れり尽くせりだと思います (=⌒ー⌒=)b
正油らーめん 680円、アッサリ・スッキリしたスープですが、表面に浮いた脂の影響で
透明度は高いほうではありません、もう少し濁りが少ないと綺麗なんですけどね~ (^┰^)
キクラゲ、メンマ、白髪ネギ、チャーシュー2枚、キヌサヤと いう内容のトッピングですが
キヌサヤがチョットばかりクセモノで、スープ全体がキヌサヤの香りに支配されています
色見には綺麗なアクセントなんですが、ネコばく的には不要なトッピングに感じました (^^;)
全体的に好みのラーメンなんですが、価格(680円)が好みではありませんでした (^┰^)
500円台になると、チョクチョク伺ってみたくなるようなラーメンです ヾ(;´▽`A``アセアセ
とんこつらーめん 550円、表面に浮いている脂は おそらくラードだと思われます (^^?)
豚骨の匂いはするのですが、舌に感じる豚骨感(笑)は、ソコまで強くありません (@_@;)
トッピングは モヤシ、青ネギ、メンマ、キクラゲ、チャーシュー1枚、という内容です (^^)
正油では気になった メンマの薬臭い匂いは、とんこつのほうではアマリ感じませんでした
全体的に巧い具合にマトメられたラーメンですが、特化した部分が無いのが印象を薄くして
ドコカで食べたような気にさせるのが、これまたコンサルチックな雰囲気を感じます (^m^)
とんこつと正油は麺が差別化されている、と いう情報を頂いていたので早速チェック(笑)
今回はお初なので、両方とも麺の硬さは デフォルトでお願いしています (=⌒ー⌒=)b
上に乗っかっているヤヤ太目で黄色っぽいのが 正油らーめんの麺でモチッとした食感です
小麦の良い香りがするだけに、キヌサヤの存在が残念な ネコばくでした ヾ(;´▽`A``アセアセ
とんこつらーめんの麺は、ノビ足は遅いような感じでしたが、中盤から急激にダレ始めます
小麦の香りはアマリなくジャンキーな雰囲気♪ 文句なく硬麺指定が良い麺だと思われます
マダ開店間もない時なので、もうシバラクしてマタ伺ってみたいと思います♪ (=⌒ー⌒=)b
お店を出る頃には店内はホボ満席で、外に出ると数人の待ちが出来ていました (=⌒ー⌒=)
店主の知り合いであるという、某・大物芸能人からの開店御祝いも確認できました (@_@;)
で・・・前のお店の時からの問題点(?)が・・・コチラの敷地の駐車場には浄化槽があるため
そのマスブタ付近に車を停めると 車内に臭気が侵入するので要注意!です (⌒◇⌒;) アハハッ
らーめん 『匠屋』(たくみや)
住所:山口県下関市大字勝谷218-6
℡:083-257-0733
営業時間:11:00~21:00
定休日:現在未定
駐車場:有
ばく
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